ローズマリー

rosemary.jpg
ローズマリーRosmarinus officinalis)はシソ科の植物。

抽出部位は全草、抽出方法は水蒸気蒸留法です。

原産地はモロッコスペイン

樟脳のような爽快感の強い香りがする、ハーブの一種。


優れた脳刺激作用があり、記憶力集中力を高める作用があります。
他に、鎮痛作用血行促進作用消化促進抗菌血圧上昇鎮咳の作用があります。

収れん作用があり、スキンケアに使われてきました。

ブレンドして相性のよい精油は、グレープフルーツ精油、 ラベンダー、クラリーセージ精油 、ライム、 ジュニパーベリー 、シダーウッド、ペパーミント、オレンジ、ジンジャー、ゼラニウム、タンジェリン、乳香油、ペパーミント、マートル、マンダリン、メリッサ、ライム、レモングラス、ユーカリ 、 オレンジ・スウィート、 ティートゥリー バジルなどです。

レシピ例としては、シャンプーにローズマリーの精油を1滴たらす方法があります。
ヘアケアに効果があります。


ローズマリーという名前は「海のしずく」を意味するラテン語に由来します。この植物は古くから、医療、料理、宗教儀式に使用されました。

癲癇体質妊娠中の人高血圧の人は使用を避けてください。

料理が好きな方は、
スパイスでローズマリーがあるので、そのイメージがあるかもしれません。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://burningempire.net/mt-tb.cgi/67

コメントする

このブログ記事について

このページは、adminが2009年7月23日 18:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「オレンジスイート」です。

次のブログ記事は「虫除けにも・・・」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ