ラベンダーのお話



050622-053458.jpg




代表的な香り。
好きな人もたくさんいると思います。

意外なことにシソ科なのです。

『lavender』とは、薄紫色という意味やラテン語では『洗う』という意味もあったようです。
香りがいいのでお洗濯の際に入れていたのですね。


アロマとして使用される部分は花、葉、茎です。

人気の秘密は、その香りの素晴らしさだけではなく、効能にもあるようです。



ラベンダーの効能



ラベンダーの代表的な効能は、『鎮静』です。



たとえば、やけどをした部分にラベンダーオイルを直接塗ると、やけどが早く治ります。
たとえば、肌のトラブル(虫さされ、日焼け、ニキビ、美白効果)を解消するために、直接塗ることでも効果が発揮されます。
たとえば、咳や喉の痛みにはハーブティーが。
そして、月経痛の鎮静、血圧を下げたり、などにも。

ラベンダーの優れた成分は広く、利用されているようです。

そして、もうひとつ。

『心』の『鎮静』

不安を解消したり、緊張をほぐしたり、怒りを和らげます。
快眠へと導いてくれます。

このように『鎮静』という作用が代表的なラベンダーの効能です。


ラベンダーの精油は初心者でもとても扱いやすいので、
まずアロマを始める方はこの精油からはじめてみるといいかも知れません。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://burningempire.net/mt-tb.cgi/34

コメント(1)

ラベンダーの香り好きです。
今わたしはボディクリームにラベンダーの香りを使っています。
良かったらシャンプーとかの特集もしてください。

コメントする

このブログ記事について

このページは、adminが2008年7月 7日 11:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「アロマって?」です。

次のブログ記事は「カモミール」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ウェブページ